Основы закон-ва РФ

На сегодняшний день стало обыденным, что при обращении в страховую компанию за страховым возмещением получать от страховщика направление на ремонт по ОСАГО своего поврежденного транспортного средства.

Страховые компании на разный лад убеждали автовладельцев, что направление на ремонт по ОСАГО - это лучший для них вариант. Нет необходимости самостоятельно искать сервис, да и сумма на ремонт перечисляется страховщиком без учета износа деталей.

У направления на ремонт по ОСАГО, безусловно, есть свои преимущества, но имеется и множество недостатков. И главный недостаток в направлении на ремонт по ОСАГО, это качество самого ремонта, отсутствие доверия к сервису, опосредованное отношение у ремонтников к клиенту, за которого не нужно бороться, чтобы он не ушел к конкурентам. Потому что деться ему некуда, так как его направил страховщик.

А зачем сервису стараться делать качественный ремонт по восстановлению автомобиля при  направлении на ремонт по ОСАГО? Ведь по договору между страховой компанией и сервисом последний обязан предоставить страховщику скидку как минимум в размере 20% от суммы ремонта, убедить потерпевшего доплатить за новые запчасти или склонить его к приобретению б/у запчастей. А если попался несговорчивый водитель, требующий ознакомить к каждым документом, обосновать каждое действие, то сервису проще отказаться от выполнения обязательств перед клиентом. Хотя это вряд ли понравиться страховой компании.

Прошло более 5 лет после внедрения ремонта вместо страховой выплаты, и, о чудо!, страховые компании стали самостоятельно отказываться от выдачи направления на ремонт по ОСАГО и склонять водителей к получению страхового возмещения деньгами.  

И связано это с банальным стремлением страховых компаний получать большую выгоду и как можно больше сэкономить на потерпевших.

Теперь страховщики получили новую, любезно предоставленную, законодателем лазейку для законной недоплаты страховой выплаты. И называется это «соглашение об урегулировании страхового случая без проведения независимой оценки поврежденного транспортного средства». Потерпевший, подписавший такое соглашение, полностью доверяется страховой компании в определении размера страховой выплаты и лишается какого-либо права требовать доплаты, если суммы не хватило на ремонт. Молодцы страховщики, хорошо придумали! Назвать сумму поменьше, при этом учесть износ деталей, а если кто-то в суд обратиться, то и там прикрыться действующей нормой закона, не позволяющей требовать от страховой компании возмещения реального ущерба.

Наш бесплатный совет: никогда не подписывайте подобное соглашение со страховой компанией!

Для страховых компаний страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств это очень прибыльный бизнес, а любые убытки, связанные с выплатами потерпевшим, нежелательные побочные продукты, от которых необходимо избавляться любыми способами.  

Обязательно обратитесь к нашим специалистам, которые, несомненно, помогут Вам выбрать самый оптимальный вариант получения страхового возмещения. И Вы уже сами выберите, стоить ли вам получить направление на ремонт по ОСАГО или остановиться на страховой выплате.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru